Le feedback pour nourrir l’IC

COMMENT UTILISER LE FEEDBACK POUR NOURRIR L’INTELLIGENCE COLLECTIVE ?

 

Le feedback est un retour d’expérience mutuel sur nos savoir-faire, nos savoir-être et nos modes d’interaction. Le terme feedback est entré dans le langage commun et rassemble sur son importance mais reste peu ou mal utilisé et exploité.

Utilisé à bon escient, il permet de grandir individuellement et collectivement, de créer un lien fort entre les collaborateurs, de créer un environnement bienveillant mais non complaisant. Le feedback est un cadeau !

Pour réussir un bon feedback, certains ingrédients et un bon tour de main sont indispensables.

Pour ce faire, il vous faudra :

  • un environnement et un moment propice,
  • 50 g de bienveillance,
  • 500 ml de naturel et de sincérité,
  • une réelle volonté de construire ensemble,
  • 1L d’écoute,
  • aligner ce que vous pensez, ce que vous voulez et ce que vous ressentez.

Le feedback se déguste à froid ou à chaud mais attention à ne pas vous brûler.

Un moyen mnémotechnique simple pour structurer vos feedbacks : pensez au burgerfeedback !

 

burger

 

N’attendez pas tous les ingrédients, on apprend aussi le feedback en cuisinant.

Bien réalisé, le feedback s’auto-alimente !

 

Restitution proposée par les participants du Diplôme Universitaire Codesign : Myriam Moussan, Nabila Bulcaen et Isabelle Lorentz.

Licence Creative Commons
Cette publication de Codesign-it! est mise à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.

3 thoughts on “Le feedback pour nourrir l’IC

  • Certains d’entre nous enlèvent le cornichon du hamburger pour mieux en savourer la saveur ensuite, ou l’avaler quand on est prêt. Parfois dans les feedbacks, on ne peut pas tout « avaler » d’un coup, mais il faut savoir accepter et garder pour plus tard certains éléments, quand on sera prêt à les digérer…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.